Kuliah Lapangan di Industri Cokelat Kotagede
(FTI Press) Dalam rangka memberikan kesempatan kepada mahasiswa dalam mengimplementasikan disiplin ilmu yang diperoleh di bangku kuliah dengan keadaan sebenarnya, dua program studi di lingkungan Fakultas Teknologi Industri UAD, yaitu Teknik Industri dan Teknik Elektro melakukan kunjungan kuliah lapangan ke Perusahaan Cokelat Monggo di daerah Kotagede Yogyakarta. Kunjungan berlangsung pada hari Senin, 5 Mei 2014 dengan didampingi Ketua Program Studi Teknik Industri, Choirul Bariyah, S.T., M.T., dan sejumlah dosen diantaranya: Isana Arum Primasari, S.T., M.T. serta Annie Purwani, STP., M.T.
Rombongan FTI yang menggunakan bus kampus tersebut tiba di Perusahaan Cokelat tersebut pada pukul 09.30 Wib dan disambut hangat oleh pimpinan, staf, karyawan dari perusahaan cokelat asli produksi Yogyakarta. Dalam kesempatan kuliah lapangan tersebut mahasiswa diajak berkeliling menyusuri setiap sudut yang ada di industri cokelat tersebut, diantaranya tentang penjelasan soal seluk-beluk cokelat, serta bisa melihat proses pembuatan cokelat di dapur cokelat secara langsung. Selain memproduksi sendiri bahan isian cokelat, pabrik ini juga memproses kemasan secara manual, mulai dari pencetakan kertas pembungkus, penomoran tanggal kadaluwarsa hingga sampai pengemasan produk cokelat, semuanya dilakukan oleh para pegawai yang sudah terlatih.
Cokelat Monggo sendiri terkenal dengan rasa yang pahit, dan inilah yang mendominasi rasanya dan justru penggemar cokelat sejati dari seluruh Indonesia memburu sensasi dengan rasa seperti itu. Cita rasa cokelat Monggo merupakan pure butter cacao dengan sensasi rasa pahit dengan perpaduan dari cokelat Belgia, yang cita rasanya sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia, seperti hazelnut diganti dengan kacang mete.
Untuk kuliah lapangan ini terkait dengan matakuliah yang di ajarkan kepada mahasiswa ke dua program studi tersebut sesuai dengan kurikulum yang berlaku di Fakultas Teknologi Industri, yaitu tentang Industri di dunia perusahaan. “ untuk Program Studi Teknik Elektro sendiri berkaitan dengan matakuliah Pengenalan Proses Industri, sedangkan matakuliah Sistem logistik dan Terdistribusi untuk Program Studi Teknik industri, ungkap Annie Purwani, STP., M.T. sebagai dosen pengampu ke dua matakuliah tersebut. Mahasiswa yang melakukan kuliah lapangan tersebut bisa mengetahui proses pembuatan cokelatdari awal hingga pengemasan, serta distribusi pemasaran, sehingga diharapkan dalam kuliah lapangan yang dilakukan kedua program studi ini, mahasiswa bisa mengembangkan inovasi melalui implementasi dan praktek nyata lapangan untuk melengkapi teori yang sudah di peroleh di bangku kuliah. Mahasiswa tampak antusias mengikuti seluruh penjelasan dari perusahaan, hal ini tercermin dari kualitas pertanyaan -pertanyaan yang dilayangkan mahasiswa kepada perusahaan tersebut dengan sambil menikmati tester cokelat yang telah disediakan. Tidak lupa rombongan juga membawa Cokelat Monggo asli Yogyakarta sebagai buah tangan. / (ns)