Mie Instan dan Bekatul Beras Bagi Penderita Diabetes Melitus
(FTI News) Tahun 2021, dua tim yang diketuai mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan berhasil mendapatkan dana hibah pada Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Dikti bidang Riset Eksakta (RE). Kedua tim kolaborasi mahasiswa Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (FTI UAD) meneliti pemanfaatan bahan pangan lokal mocaf, kulit kedelai, suweg, dan bekatul beras. Selain berasal dari sumber lokal, kedua bahan tersebut dapat memberi manfaat kesehatan bagi pencernaan.
Tim pertama dengan ketua Sepitriani beranggotakan mahasiswa prodi Teknologi Pangan dan Teknik Kimia mempresentasikan hasil riset mengenai Efektivitas Kulit Kedelai Hitam sebagai Pengawet Alami Mie Hitam Bebas Gluten Tinggi Antioksidan. Sedangkan tim kedua yang diketuai oleh Isnainul Kusuma mempresentasikan riset tentang Diversifikasi Produk Mi Instan Lokal Rendah Indeks Glikemik dari Suweg dan Bekatul Beras bagi Penderita Diabetes Melitus.
Pemanfaatan mocaf, kulit kedelai, suweg, dan bekatul beras menjadi produk mie dapat meningkatkan diversifikasi pangan lokal. Temuan produk mie berbahan lokal yang dihasilkan dari kedua penelitian tersebut diharapkan suatu saat dapat diproduksi dan dimanfaatkan untuk memperbaiki konsumsi gizi masyarakat.