Pengabdian Masyarakat Dosen FTI UAD “Mengolah Buah Salak Segar Menjadi Keripik Salak”
(FTI Press) 14 kecamatan di Kabupaten Sleman dengan sentra pengembangan di 3 kecamatan yaitu Tempel, Pakem,dan Turi. Terdapat berbagai jenis salak yang dibudidayakan seperti salak pondoh, madu, gading, manggala, dan gula pasir, dengan produksi tanaman buah paling besar yaitu salak pondoh. Kecamatan Turi khususnya desa Wonokerto merupakan wilayah penghasil salak yang melimpah. Vegetasi alam di wilayah ini dipenuhi oleh pohon-pohon salak antara lain varietas salak pondoh, salak madu, salak manggala, dan salak gading.
Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (FTI UAD) yang terdiri dari Dr. Erna Astuti, S.T., M.T., Ali Tarmuji, S.T., M.Cs., dan Titisari Juwitanigtyas, S.T., M.Sc. melakukan pengabdian masyarakat ke penghasil salak di Desa Wonokerto, Kecamatan Turi, Sleman. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) UAD tersebut memberikan diseminasi teknologi berupa pelatihan penggunaan vacuum frying untuk mengolah buah salak segar menjadi keripik salak.
Kegiatan Pengabdian ini merupakan implementasi kerja sama tim pengabdian masyarakat UAD yang memperoleh hibah dari Kemenristekdikti untuk Program Kemitraan Masyarakat tahun 2019. Kegiatan tersebut berupa pelatihan kepada kelompok masyarakat purna TKI yang bernaung di bawah lembaga Manunggal Agawe Santosa (MAS).
Produksi salak di Wonokerto terbilang cukup banyak. Selain dijual sebagai buah segar, masyarakat juga mengolah salak menjadi berbagai produk olahan seperti dodol salak dan manisan salak. Tim PKM UAD memberikan diseminasi teknologi berupa pelatihan penggunaan Vacum Frying untuk mengolah buah salak segar menjadi keripik salak.
Vacuum Frying adalah mesin produksi untuk menggoreng berbagai macam buah dan sayuran dengan cara penggorengan hampa. Penggorengan vakum merupakan cara pengolahan yang tepat untuk menghasilkan kripik buah dengan mutu tinggi. Mesin ini bekerja dengan prinsip penggorengan dengan suhu rendah dan tekanan tinggi. Dengan prinsip kerja tersebut, diharapkan produk yang dihasilkan mempunyai kualitas yang baik tanpa merusak bentuk dan kandungan gizi pada bahan pangan.
Warga sangat antusias dalam mengikuti pelatihan pembuatan dan pengunaan mesin Vacuum Frying, karena teknologi tersebut sangat membantu mereka dalam meningkatkan taraf ekonomi, serta pengolahan salak menjadi keripik salak dapat memperpanjang umur simpan produk sehingga produk tidak mudah busuk serta mempunyai kesempatan waktu yang lebih panjang untuk dijual.
Video cara pembuatan keripik salak bisa dilihat di proses pembuatan keripik salak dengan menggunakan mesin vacuum frying
/(ns)