| Oleh | 20 Agu 2014 | 0 komentar

(FTI Press) Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknologi Industri UAD menerima kunjungan dari Universitas Mulawarman Samarinda dan Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Dalam kunjungan ini , kedua universitas tersebut tepatnya  berkunjung ke Program Studi Teknik Elektro UAD. Rombongan kedua universitas tersebut dalam kunjungannya merupakan kunjungan studi banding di Program Studi Teknik Elektro terutama  kepada pengelola jurnal Telkomnika. Dalam studi banding ini rombongan dari kedua universitas sangat berminat dan ingin bergabung pada publikasi jurnal Telkomnika. Hadir dalam studi banding tersebut dari Universitas Mulawarman Samarinda yang diwakili Bapak Abdul Aziz (Dekan Universitas Mulawarman Samarinda) yang didampingi Bapak Nataniel Dangen dan Bapak Arda Yunianta, sedangakan dari pihak Universitas Pendidikan Indonesia Bandung yaitu Bapak Eddy Prasetyo Nugraha, M.T. (Kepala Lab Jaringan ILKOM Fakultas MIPA Universitas Pendidikan Indonesia Bandung) dan  didampingi oleh Bapak Rasim dan Bapak Wahyudin. Kedua rombongan dari universitas tersebut diterima langsung oleh pengelola jurnal Telkomnika Dr. Anton Yudhana, M.T.

DSC_0215-300x199

Studi Banding UPI Bandung dan Universitas Mulawarman ke Pengelola Jurnal Telkomnika

Dalam sambutannya Anton Yudhana menjelaskan tentang  sejarah Telkomnika. TELKOMNIKA (Telekomunikasi, Komputasi, Elektronika dan Pengendalian) adalah peer review Jurnal Internasional dalam bahasa Inggris. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mempublikasikan artikel berkualitas tinggi yang didedikasikan untuk semua aspek perkembangan yang beredar terbaru di bidang teknik listrik. Ruang lingkup meliputi aplikasi Telekomunikasi dan Informasi Teknologi, Terapan Computing dan Komputer, Instrumentasi dan Kontrol, Listrik (Power), dan Teknik Elektronika. Sebagai jurnal internasional, Telkomnika UAD sudah masuk dalam indeks Scopus, lembaga pengindeks yang mengevaluasi kinerja atau kualitas jurnal ilmiah tingkat internasional.  Saat ini jurnal ilmiah Telkomnika  UAD menjadi jurnal internasional pertama yang dimiliki perguruan tinggi swasta (PTS) di Indonesia.

DSC_0209-300x199

Jurnal Telkomnika Terbitan Bulan Maret dan Juni 2014

Ditambahkan pula apabila dosen melakukan penelitian harus memiliki pandangan jurnal yang berkualitas, apakah artinya apabila penelitian akademisi tanpa publikasi lewat jurnal ilmiah. Saat ini artikel yang diterbitkan  oleh jurnal Telkomnika berkaitan dengan bidang teknik elektro, komputer dan informatika. “Jurnal ini juga telah dibaca dari kalangan edukatif  mulai dari akademisi dan peneliti, baik mahasiswa S1, S2 S3, dosen, peneliti, pustakawan serta pemerhati pendidikan.

Jurnal Telkomnika UAD sendiri terbit pertama kali pada bulan Desember 2003 oleh Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknologi Industri UAD. Saat ini, Telkomnika telah menerbitkan lebih dari 1.000 artikel. Tahun 2007-2010, semua naskah diterbitkan dalam dua bahasa yakni Indonesia dan Inggris. Namun sejak edisi Desember 2010, semua naskah diterbitkan dalam bahasa Inggris yang di pelopori oleh Editor in Chief Telkomnika  Tole Sutikno, S.T., M.T.