Program Studi Teknologi Pangan UAD Gelar Sosialisasi Kerja Praktek, Persiapkan Mahasiswa Hadapi Dunia Industri
(FTI News) Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (FTI UAD) menggelar sosialisasi kerja praktek (KP) bagi mahasiswanya pada hari Selasa, 15 Juli 2025. Acara yang bertempat di ruang sidang bersama kampus UAD IV ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia industri serta memberikan informasi mengenai tempat atau industri yang akan menerima kerja praktek.
Sosialisasi ini dihadiri oleh mahasiswa yang akan mengambil kerja praktek dan dipandu langsung oleh koordinator kerja praktek Teknologi Pangan, Dr. Aprilia Fitriani S.TP., M.Sc. Dalam pengarahannya, Dr. Aprilia menyampaikan tahapan persiapan kerja praktek yang komprehensif, meliputi:
1. *Administrasi:* Mahasiswa diwajibkan menyelesaikan seluruh persyaratan administrasi yang ditetapkan oleh universitas dan tempat magang. Hal ini mencakup pengurusan surat pengantar, penyusunan proposal KP, serta kelengkapan dokumen lainnya sesuai ketentuan.
2. *Presentasi dan Pembagian Kerja:* Mahasiswa mendapatkan penjelasan mendalam mengenai tata tertib, tujuan, dan lingkup kegiatan KP. Selain itu, dilakukan pembagian tugas dan tanggung jawab antar mahasiswa untuk memastikan efektivitas pelaksanaan kerja praktek.
3. *Pra-Kegiatan Lapangan:* Persiapan matang dilakukan sebelum terjun langsung ke lapangan, meliputi penyediaan alat, bahan, dan perlengkapan yang dibutuhkan. Mahasiswa juga berkesempatan mengikuti pelatihan singkat terkait prosedur kerja di tempat magang.
4. *Pelaksanaan Kegiatan Lapangan:* Mahasiswa melaksanakan kegiatan sesuai dengan bidang yang dipilih, seperti pengawasan mutu, pengembangan produk, atau penelitian. Selama kegiatan, mahasiswa diharapkan menjaga sikap profesional, disiplin, dan mematuhi seluruh aturan yang berlaku di tempat magang.
5. *Pencarian Data dan Evaluasi:* Mahasiswa aktif mencari data dan informasi yang relevan dengan topik KP. Data yang terkumpul kemudian dievaluasi dan dianalisis secara cermat sebagai dasar penyusunan laporan.
6. *Penyusunan Laporan:* Berdasarkan data dan hasil evaluasi, mahasiswa menyusun laporan akhir KP yang komprehensif. Laporan tersebut harus mencakup pendahuluan, tinjauan pustaka, metodologi, hasil dan pembahasan, serta kesimpulan dan saran.
Sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan bekal yang cukup bagi mahasiswa Teknologi Pangan UAD dalam menghadapi kerja praktek, sehingga mereka dapat memperoleh pengalaman berharga dan siap berkontribusi di dunia industri.
/(ns)