| Oleh | 12 Nov 2013 | 0 komentar

Kurikulum Elektro 1Foto : Lokakarya Kurikulum Program Studi Teknik Elektro FTI UAD

Program Studi Teknik Elektro Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta menyelenggarakan lokakarya peninjauan kurikulum, bertempat di Ruang Serbaguna Kampus 3 Universitas Ahmad Dahlan. Hadir sebagai pembicara adalah, Dr. Ir. Era Purwanto, M.Eng. (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya). Kurikulum pendidikan tinggi merupakan seperangkat rencana dan pengaturan mengenai isi, bahan kajian, bahan pelajaran, cara penyampaiannya, dan bahkan penilaian yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi. Oleh karena itu, maka perlu diselenggarakan suatu lokakarya evaluasi kurikulum di program studi Teknik Elektro UAD yang ditujukan untuk dapat menghasilkan kompetensi yang sangat berguna bagi lulusan agar siap memasuki dunia kerja.

Lokakarya evaluasi kurikulum 2013 Program Studi Teknik Elektro dilaksanakan pada Sabtu tanggal 9 November 2013. Dalam penjabarannya penyusunan kurikulum perlu memuat standar kompetensi lulusan yang terstruktur dalam kompetensi utama, kompetensi pendukung dan kompetensi lainnya yang mendukung  tercapainya tujuan, terwujudnya visi, dan terlaksananya misi program studi. Kurikulum memuat mata kuliah yang mendukung pencapaian kompetensi setiap lulusan dan memberikan keleluasaan pada mahasiswa Terknik Elektro UAD untuk memperluas wawasan dan memperdalam keahlian sesuai dengan bidang minat mahasiswa, serta dilengkapi dengan deskripsi mata kuliah, rencana pembelajaran dan evaluasi pembelajaran.

Aktifitas dalam  lokakarya ini cukup menarik, yaitu narasumber meminta setiap peserta untuk aktif mencermati dokumen spesifikasi program studi TE UAD tahun 2011. Alhasil, dapat diidentifikasi  beberapa hal yang perlu ditingkatkan dalam  dokumen tersebut. Dengan demikian,  muncullah diskusi yang sinergis antara narasumber dan delapan orang dosen prodi TE UAD yang hadir. Kurikulum harus dirancang berdasarkan relevansinya dengan tujuan, cakupan dan kedalaman materi, yang mendorong terbentuknya hard skills, keterampilan, kepribadian dan perilaku (soft skills) yang dapat diterapkan dalam berbagai situasi dan kondisi.

Kurikulum Elektro 2

Hal yang perlu dilakukan sebagai tindak lanjut kegiatan lokakarya ini meliputi perumusan kompetensi, susunan mata kuliah, silabus dan satuan acara perkuliahan. Kegiatan ini telah dapat terlaksana dengan baik dan lancar. Semoga dengan adanya lokakarya ini kualitas proses akademik di  Program Studi Teknik Elektro UAD semakin meningkat. Amin.