Program Studi Informatika UAD Gelar FGD Kurikulum untuk Tingkatkan Relevansi Lulusan
(FTI News) Program Studi Informatika Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (FTI UAD) menggelar Focus Group Discussion (FGD) Kurikulum S1 Informatika pada hari Jumat, 4 Juli 2025 di Ruang Sidang Informatika DIFA Kampus UAD IV. Acara yang dihadiri oleh seluruh dosen Informatika ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menyempurnakan kurikulum agar sesuai dengan perkembangan zaman dan kebutuhan dunia kerja.
FGD menghadirkan tiga narasumber yang kompeten di bidangnya:
1. Afiahayati, S.Kom., M.Cs., Ph.D. (Magister Kecerdasan Artifisial, UGM)
2. Ganjar Widiatmansyah, S.T., M.Eng. (Head of AI, PT Qiscus Tekno Indonesia)
3. Ginanjar Fahrul M, S.T., M.T. (VP of Products Peris.ai – Cybersecurity)
Menurut Guntur Maulana Zamroni, B.Sc., M.Kom., selaku Sekretaris Program Studi Informatika, FGD kurikulum ini merupakan upaya untuk mendapatkan masukan dan evaluasi dari berbagai pihak terkait, termasuk perwakilan industri. “Tujuan utama dari FGD ini adalah untuk menyempurnakan kurikulum agar lebih relevan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan dunia kerja,” jelas Guntur.
Lebih lanjut, Guntur menambahkan bahwa FGD ini juga menjadi wadah bagi para pemangku kepentingan untuk memberikan pandangan dan saran terkait kurikulum yang ada. “Kami berharap, melalui FGD ini, kurikulum yang dihasilkan dapat menghasilkan lulusan yang lebih kompeten dan siap bersaing di bidang Informatika,” pungkasnya.
Acara FGD ini diharapkan dapat menghasilkan kurikulum yang lebih adaptif dan responsif terhadap perubahan industri, sehingga lulusan Informatika UAD dapat terus unggul dan berkontribusi dalam perkembangan teknologi di masa depan.
/(ns)